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Bablut distingué !

LES REUSSITES DU MILLESIME EN VALLEE DE LA LOIRE

PETRA ALBA 2015: 17-18, "Nez sur les épices, les fruits noirs ; bouche dense, serrée ; fruit éclatant, myrtilles et mûres, fraîcheur juteuse: un grand vin complexe et profond."

"LE CHOIX PAR NATURE, Entre Aubance et la commune de Brissac, Christophe Daviau enracine ses convictions et ses pratiques en biodynamie depuis un quart de siecle avec passion, mesure et exigence."

Vins mis en avant: PETRA ALBA et GRANDPIERRE.

"Les vins "bio" français emblématiques"

ROCCA NIGRA 2011: 16,5/20. "Très coloré et mûr mais d'une fraîcheur extraordinaire!"

Le meilleur des vins pour les fêtes.

Jouez la carte de l'harmonie. Nos accords avec... le foie gras:

GRANDPIERRE 2011: "UN LOIRE COMPLEXE. Robe intense et dorée, arômes riches et concentrés, fin et très frais en bouche (...). Grand moment de dégustation avec un foie gras."

Sélection 1998 : Sélectionné pour l'émission "Ca se bouffe pas, ça se mange" de Jean-Pierre Coffe sur France-Inter (Spécial fêtes, le 17 décembre 2005).

A écouter:

"Reconnu pour ses grands blancs, Christophe Daviau du Domaine de Bablut excelle également dans le crémant."

CREMANT DE LOIRE: "(...) Cette cuvée à la bulle fine, sans dosage, offre une belle alliance entre l'opulence de la matière mûre et et l'élégance de la pureté. Elégant avec un remarquable rapport qualité-prix."

Petit-Princé 2014: 16-17/20, "Vin vigoureux et ciselé, dont la mâche s'agrémente d'excellents amers..."

Ordovicien 2014:" ... La cuvée Ordovicien est aussi très convaincante."

ESCAPADE VAL DE LOIRE. De ceps en châteaux.

Domaine de Bablut.  "Son Coteaux de l'Aubance 2011 GRANDPIERRE est un modèle d'équilibre."

GRANDES REUSSITES (3 vins sélectionnés, dont...)

SELECTION 2013: "Matière gourmande, très riche, fruit frais et croquant, juteux et intense. Les sucres sont très fondus et toniques."

"Comme un premier cru"

PETRA ALBA 2011: 17/20. "Expressif, élégant, cerise, note mentholée, charnu, velouté, tendre, tanins fins, harmonieux, persistant."

BANC D'ESSAI: L'Anjou blanc sec.

ORDOVICIEN 2010: "Le tonique. Un blanc élevé sous bois, qui a gagné à être gardé: ce 2010 est désormais bien fondu. Il fallait cela pour dompter sa tension et son énergie (bio)."

Petra Alba 2011 : Médaille d'Or

 

Rocca Nigra 2012 : « ...apparait dans une robe rouge profond. Il dévoile un bouquet intense de fruits rouges et noirs (cassis), agrémenté de notes florales (rose, œillet, violette), qui introduit agréablement un palais riche, volumineux, équilibré, porté en finale par des tanins soyeux ».

Petit Princé 2011 : 16/20 « Nez fruits blancs, bouche tendue... » (Le Point septembre 2013)

Petit Princé 2010 : 16/20 « Fruits blancs, poire, bouche vive, nette, fraîche...prometteur. » (Le Point septembre 2013)

Ordovicien 2009 : 14/20 « Nez épicé, bouche puissante, structurée... » (Le Point septembre 2013)

 

ORDOVICIEN: "Christophe Daviau ne brade pas l'expression entière et épicée de son terroir."

Ordovicien 2009 : 18/20 « ...les vignes de chenin cultivées en agriculture biologique ont donné les fruits de cette cuvée exceptionnelle...la bouche est à l'image du nez...imposante et généreuse... » (Vins de Loire été 2013 n°4)

Petra Alba 2011 : Lys d'Or et Trophée des vins rouges (médaille d'Or des médailles d'Or)

 

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2011 : Lys d'Argent

Ordovicien : Sélection dans guide « Madame Figaro Books », Japon.
(associé à une recette de cuisine : Coquille St Jacques sur fondue d'endives.)

Noble 1999 : Médaille d'Or« Mention Spéciale 20 ans».

Petra Alba 2010 : 16/20 "Superbe dimension dès l'attaque, matière charnue et sphérique, tout en épices et fruits noirs... "(février 2013)

Rocca Nigra 2010 : 15,5/20 Sélection de la rubrique : CINQ BEAUX FLACONS A METTRE EN CAVE. (février 2013)

 

 

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2010 : 15/20 « (...) Au nez, on jurerait humer des cerises fraîchement mixées. En bouche, l'attaque est vive, les tanins sont présents, et la finale est délicatement poivrée. Le tout est jubilatoire et bio. Que demander de mieux ? »

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2010 : Les vins Chics « A la fois ample, suave, dense, ce rouge est doté d'une finale pleine d'énergie » (sept/oct 2012 n°147)

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2010 : Hors série, le grand guide du vin 2012 POUR DES MOMENTS D'EXCEPTION « La richesse et la complexité de ce cabernet franc cultivé en bio et de haute volée (...). » (06/09 au 17/10/2012 n°1053)

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2010 : « Sa cuvée est tout en souplesse et en fruit, charnue et élégante. Des arômes de fruits rouges et noirs(...) ». (septembre 2012 n°185)

Petit Princé 2011 : Grandes réussites : "Matière ample et saline, ensemble tonique, frais et croquant, finale sur les agrumes, associe rondeur et tension." (juin 2012)

Ordovicien 2009 : 16/20 " Cuvées exceptionnelles. (...) épicé, séduit par sa texture longue. Elevage maitrisé. Il veillera avec style. "(février 2012)

Crémant de Loire : Liger d'Or

Ordovicien 2010 : Lys d'Argent

Petit Princé 2010 : Liger de Bronze

Grandpierre 2008 : 16.5/20 " (...) Grande longueur et jolie fin fraîche sur les agrumes" (nov/dec11)

Petra Alba 2009 : « Les 450 meilleurs bouteilles distinguées par RVF en 2011 » 15.5/20 (novembre 2011)

Rocca Nigra 2010 : Réussites exceptionnelles « C'est assurément un grand rouge de Loire » (juin 2011).

Rocca Nigra 2009 : "C'est ainsi que les rares purs cabernet-sauvignon 2009 font partie des plus grandes cuvées du millésime... 16,5/20 "(février 2011)

Petra Alba 2009 :« Dégustation : grands rouges de Loire » 15,5/20 "Cette cuvée de longue macération est construite sur une allonge douce et des notes fines de grillé. » (février 2011)

 

Rocca Nigra 2009 : Réussites exceptionnelles "Année historique pour le cabernet-sauvignon sur schiste de Brissac avec, ici, le meilleur. Tanin doux et finale suave."

Ordovicien 2006 : 13.5/20 « (...), à la robe ambrée, se révèle riche, légèrement lactée, suave portée par une belle tension minérale. »
Petit Princé 2007 : 13/20
Sélection 2006 : Guide : 12/20

Grandpierre 2006 : 14/20 « Le Grandpierre est riche, miellé, puissant en alcool. »

 

Grandpierre 2006 : 15,5/20 "Voici une belle réussite, dans ce millésime difficile pour les liquoreux. L'ensemble est très net au nez, exempt de déviance aromatique avec une liqueur moyenne mais élégante qui ne sur joue pas le millésime."
Domaine de Bablut (AV Brissac) 2006 : 15/20 "Un joli fruit lumineux, avec un tanin serré mais sans aspérité. Sa matière fine lui permettra de bien évoluer et de dévoiler sa finesse"

Petra Alba 2006 : 15/20 "La minéralité porte cette cuvée à base de cabernet franc. La finale, tenue par une pointe d'acidité, montre des arômes de fruits noirs et de fruits à noyaux."

 

Cabernet d'Anjou 2008 : Médaille d'Argent

Ordovicien 2006 : vin très réussi (*). "Le jaune intense de la robe traduit une vendange très mûre. Tout aussi intense, le nez mêle les fruits secs et la vanille qui rappellent son élevage."

Rocca Nigra 2006 : vin remarquable (**) "(...) ce 2006 surprend par la profondeur de sa robe tirant sur le noir et par ses notes de fruits noirs compotées (cassis, mûre). En bouche, il concilie une grande richesse et une délicatesse qui lui donne un côté presque léger. Une bouteille harmonieuse et prête à passer à table."

 

Ordovicien 2007: lys de Bronze.

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2006 : Lys d'Or.

Petra Alba 2007 : Lys d'Or.

 

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2007 : Médaille d'Or

Petra Alba 2006 : Liger d'Argent.

Rocca Nigra 2006 : "(...), des notes de cassis gourmandes, une extraction en longueur, du plaisir et du corps en perspective." (novembre 2008)

Sélection 2005 : "(...) aromatique et soyeux, concentré mais digeste : un bijou d'équilibre...". (28 sept.2008)

Cabernet d'Anjou 2007 : « Notre guide 2008 des vins rosés » 15/20 "Nez joli fruit, confit (19g de sucre), bouche pleine, dense, fraîche, groseille, framboise, élégant, bien équilibré. Non chaptalisé." (n°1865 du 12 juin 2008)

Sélection 2005 : 15/20.

Grandpierre 2005 : 16,5/20. « (...) avec une finesse rare dans le Grandpierre (...). »

Noble 2005 : 17,5/20. « (...) un moelleux abricoté jubilatoire dans le Noble (...). »

Ordovicien 2005 : 15/20 « (...), à la robe ambrée, se révèle riche, légèrement lactée, suave portée par une belle tension minérale. »

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2005 : 14/20.

Petra Alba 2005: 15,5/20 « (...) davantage dans un fruité acidulé et tannique en Petra Alba. »

Rocca Nigra 2005: 16/20 « (...) d'une franche tension minérale dans le Rocca Nigra (...). »

 

Rocca Nigra 2005 : Liger d'Or

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2005 : Liger de Bronze

Grandpierre 2005 : Liger d'argent

Grandpierre 2005 : Sélection de l'article : Loire, le chenin aux accents dorés (Hiver 2007)

Petra Alba 2005 : (...)"Un doublé pour Christophe Daviau qui a présenté deux cuvées exceptionnelles « Petra Alba » aussi réussies en 2005 qu'en 2003. (...) Coup de cœur enthousiaste." (mai 2007)

Noble 2002 : "...le vin des grandes occasions." 19/20. (sept/oct. 2006)

Ordovicien 2003 : Médaille d'Or

Ordovicien 2003 : 7,5/10

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2003 : 7/10

Petra Alba 2003 : 8/10 "Confirmation du grand millésime 2003 dans les Anjou-villages Brissac avec la consécration de la nouvelle cuvée Petra Alba."

Grandpierre 2002 : 8/10

Noble 2002 : 8.5/10

 

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2003 : vin remarquable (**) "La bouche est intense, ronde et constamment souple. Un vin remarquable par sa couleur et sa richesse aromatique, qui donne un très bel aperçu de l'AOC."

Petra Alba 2003 : vin exceptionnel (***) "(...) la rondeur, la fraîcheur, la délicatesse des grands vins produits sur terres calcaires. Un vin puissant et charmeur qui a fait l'admiration du jury...»

 

Rocca Nigra 2004 : Lys d'Or.

Unique 2003 : « Nos 1500 meilleures bouteilles de l'année », par les trois meilleurs sommeliers du monde : Coup de cœur d'Olivier POUSSIER et Coup de cœur d'Enrico BERNARDO. (Hors-série nov. 2005)

Petra Alba 2004 : " Les meilleurs sur argilo-calcaire, notamment à Brissac, dépassent les 2003." Nous avons aimé "Un jus ample, tendu et mûr, d'un beau potentiel." (juin 2005)

Noble 2002 : vin exceptionnel (***) coup de cœur "...vin d'exception."

Sélection 2002 : Liger de Bronze

Sélection 2002 : "Un liquoreux agréable et de caractère."

Grandpierre 2002 : "Un vin très élégant. (...) La bouche révèle une belle harmonie, un grand équilibre, sur des notes de fruits confits soutenus par une belle fraîcheur."

 

Grandpierre 2001 : Liger d'Or

Sélection 2000 : vin très réussi (*) "... un beau potentiel."

Domaine de Bablut (AV Brissac) 2001 : Lys de Bronze.

Sélection 2001 : Dégustation : Vallée de la Loire, 70 grands liquoreux 2001 : (***). (mai 2003)

Grandpierre 2001 : Dégustation : Vallée de la Loire, 70 grands liquoreux 2001 : (****(*). (mai 2003)

Noble 2001 : Dégustation : Vallée de la Loire, 70 grands liquoreux 2001 : (****(*). (mai 2003)

 

"Where the Loire wins every time is in its synergy of the grape and the terroir."

PETIT PRINCE 2014: "It is crunchy and mineral combined with exciting acidity, so give it time and this will come together."

ANJOU BLANC, LE RETOUR

"Sublimant le cépage chenin, cette appelation se réapproprie enfin son histoire et son terroir, en mettant en avant ses caractéristiques propres et son très bon rapport qualité prix"

 

Grandpierre 2011: Médaille d'argent

Petra Alba 2014: médaille d'or

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